『かすていら』
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2007.03.04 Sun 23:55:08
ドライブしながら (晩メシ何食おうかな~) などと考えていたら、
『RED LOBSTER』なる店を発見。
ロブスターって、食ったことないなァ。
『RED LOBSTER』なる店を発見。
ロブスターって、食ったことないなァ。
ロブスター(英lobster、仏homard)は、
狭義にはエビ目・ザリガニ下目・アカザエビ科・ロブスター属に分類される甲殻類2種類を指す。
食材としてはフランス語の「オマールエビ」、イセエビ類を指す英語である
スパイニーロブスターから差別化した「オマールロブスター」、
和名の「ウミザリガニ」などの呼称も使われる。
浅い海の岩礁や砂礫底に孔を掘って単独生活をし、体長は50cmほどにもなるが、
ニューファンドランド島からノースカロライナ州沖では体長120cmに達する個体が
漁獲されることもある。
寿命は極めて長く、推定100年(!)程のものも発見されたことがある。
(Wikipedia 「ロブスター」項抜粋)
などというウンチクを披露している間に、
<『ロブスターのグリルとサイコロステーキ』のセット>
が到着。
写真奥がトマトソース、手前がマヨネーズでグリルしたロブスター。
左に積み上がっているのはサイコロステーキだ。
すでによだれは止まらない。止められない。
半分に割れた熱々のロブスターに、フォークを突き立てる。
「う・・・・うまい! こりゃうまいわ!」
味は、エビとカニの間のような味。調理方法によるのか、ヤツがそういう生物なのか分からんが
旨みがギュッと強く凝縮されていて、とても美味しい。
マヨネーズも、トマトソースも、素材の味に良く合っていて
まさにベストマッチ。ベストカップル・オブ・ザ・イヤー。
そして、何が美味いって・・・・
脇役のサイコロステーキがマァ美味しいこと!!
絶妙の火加減とジューシーな肉汁、
「コレ、どこの肉?」と聞きたくなるほど柔らかく、かつ脂身は控え目の
味わい深いそのステーキは、まさにスタンドプレイ。ソロ活動。
完全に、主役(ロブスターズ)を喰っている。
そして、10分後・・・・
<残骸をひっくり返してみた>
あれっ?
両方とも、右半分!?
ナゼ・・・・?? (´д`;)
狭義にはエビ目・ザリガニ下目・アカザエビ科・ロブスター属に分類される甲殻類2種類を指す。
食材としてはフランス語の「オマールエビ」、イセエビ類を指す英語である
スパイニーロブスターから差別化した「オマールロブスター」、
和名の「ウミザリガニ」などの呼称も使われる。
浅い海の岩礁や砂礫底に孔を掘って単独生活をし、体長は50cmほどにもなるが、
ニューファンドランド島からノースカロライナ州沖では体長120cmに達する個体が
漁獲されることもある。
寿命は極めて長く、推定100年(!)程のものも発見されたことがある。
(Wikipedia 「ロブスター」項抜粋)
などというウンチクを披露している間に、
<『ロブスターのグリルとサイコロステーキ』のセット>
が到着。
写真奥がトマトソース、手前がマヨネーズでグリルしたロブスター。
左に積み上がっているのはサイコロステーキだ。
すでによだれは止まらない。止められない。
半分に割れた熱々のロブスターに、フォークを突き立てる。
「う・・・・うまい! こりゃうまいわ!」
味は、エビとカニの間のような味。調理方法によるのか、ヤツがそういう生物なのか分からんが
旨みがギュッと強く凝縮されていて、とても美味しい。
マヨネーズも、トマトソースも、素材の味に良く合っていて
まさにベストマッチ。ベストカップル・オブ・ザ・イヤー。
そして、何が美味いって・・・・
脇役のサイコロステーキがマァ美味しいこと!!
絶妙の火加減とジューシーな肉汁、
「コレ、どこの肉?」と聞きたくなるほど柔らかく、かつ脂身は控え目の
味わい深いそのステーキは、まさにスタンドプレイ。ソロ活動。
完全に、主役(ロブスターズ)を喰っている。
そして、10分後・・・・
<残骸をひっくり返してみた>
あれっ?
両方とも、右半分!?
ナゼ・・・・?? (´д`;)
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